【中心新闻】中心联席主任叶初升教授再获国家社科基金重大项目立项

发布时间:2021-12-09 19:56:32

12月6日,2021年度国家社科基金重大项目立项名单在全国哲学社会科学工作办公室网站公布。经济发展研究中心联席主任叶初升教授作为首席教授申报的“新发展阶段伟大实践与发展经济学理论创新”项目(项目编号:21&ZD071)获准立项。

中国由落后的农业国已经转变为工业国,进入中等收入国家行列,正在向第二个百年奋斗目标全面建设社会主义现代化强国迈进,发展要素、发展环境、发展动力、发展目标、发展任务等都发生了深刻的变化。然而,诞生于西方的当代发展经济学理论,都是以低收入贫穷国家经济发展问题为研究对象,既有的大部分发展理论与发展战略,不再适用于包括中国在内的中等收入国家经济实践的需要。中国新发展阶段伟大实践是中国共产党带领人民进行的有目标、有规律的探索,将迎来从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。人类历史上的这一伟大实践为发展经济学提供了独一无二的庞大的“天然实验场”。

在这种实践背景和学术背景下,该课题从发展经济学的理论视角出发,研究新发展阶段中国经济发展战略的现实依据和理论依据,分析新发展阶段中国实践的发生机制与实现路径,揭示新发展阶段中国实践所发挥出来的主观能动性与创造性,把以人民为中心的发展思想,与贯彻新发展理念、构建新发展格局、建设现代化经济体系结合起来,把高质量发展主题、供给侧结构性改革主线、国家治理现代化主轴结合起来,力图形成一种新的发展经济学分析框架,以推动发展经济学的理论创新与学科发展。

国家社科基金重大招标项目于2004年经全国哲学社会科学工作领导小组批准设立,是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。据悉,本项目是叶初升教授作为首席专家完成2016年国家社科基金重大项目“供给侧结构性改革与发展新动力研究”之后,接续获批的又一个国家社科基金重大项目。